Как учить английский для того, чтобы чувствовать себя уверенно при общении с клиентами?

Тема английского актуальна для IT-специалистов. Особенно, для тех ролей, которые больше, чем другие, сталкиваются с общением с клиентами.

Уровень английского в IT часто влияет на уровень заработной платы - те же Бизнес Аналитики получают больше, если уровень английского лучше, как мы видели по графикам в статье. Усредненная статистика по всем ИТ-предложениям (не только БА):

Или, возьмем Quality Assurance специалистов - как правильно и понятно описать баг на английском? А уточнить требования у клиента? (в мою бытность QA такое случалось, правда, письменно).

Устроиться бизнес-аналитиком в международную компанию без английского - проблематично. Ведь документация, переписка, даже внутри проекта - ведется на английском (в чатах можно переписываться на родном языке, как и на митингах - если все его понимают. Но те ресурсы, которыми могут пользоваться клиенты, или коллеги из других стран, не говорящие на вашем родном - ведутся на английском). Но (хорошая новость!) - для первого времени может хватить письменного английского.

А когда можно перестать бояться и считать, что английский достаточен для общения с клиентами или иностранными коллегами? Как пересилить себя и попытаться пообщаться голосом, вместо переписки? Или вообще, разрешить себе думать, что ты это сможешь?

На различных этапах моей карьеры: когда я работала QA, когда совмещала QA с бизнес-анализом, и даже тогда, когда работала бизнес-аналитиком со 100% загрузкой, я какое-то время в основном переписывалась с англоязычными клиентами. (а если присутствовала на звонках, то, в основном, слушала - такая была политика компании).

Несмотря на то, что все переписки, задачи в бэклоге, документация, баги - заводились на английском, мне было сложно разрешить себе думать, что я смогу без поддержки прийти на звонок и обсудить что-то с клиентами.

Но - мне помог случай) Я сменила место работы, и в новой компании бизнес-аналитик имел намного больше "прав и свобод" ). Мне дают проект, где менеджер не занимается требованиями, не проксирует вопросы от бизнес-аналитика клиенту. Вместо этого - проводятся регулярные созвоны с клиентами, на которых бизнес-аналитик сам уточняет требования, презентует их, и проводит интервью с клиентами голосом, на звонке.
И, как на зло, оказалось, что на первом же нашем звонке менеджер не может присутствовать, а лид БА, которая могла бы меня подстраховать, тоже не сможет прийти. И узнаю я об этом за пару часов до звонка.

Ну ок, проведу этот митинг сама.


Не могу передать, как было страшно выходить на этот звонок, понимая, что это будет мой первый митинг на иностранном языке, где со стороны компании присутствую только я (хоть я и учила английский постоянно).
Но, несмотря на мои переживания и страхи - звонок прошел хорошо. Даже паузы, когда я пыталась сформулировать или перефразировать вопрос (и дрожала от страха :)) - оказались не такими большими (я потом переслушала). Да и клиенты оказались дружелюбными и понимающими, и я получила кучу полезной информации, успешно отчиталась о проделанной работе и поняла, что нужно просто чаще решаться.

Сказать по правде, именно устные разговоры с клиентами в профессии БА меня пугали и останавливали больше всего. Знаю, что таких, как я - много) Мой совет - не бойтесь. Конечно, учите английский, но не думайте, что "еще годик - и можно идти в БА", пробуйте уже тогда, когда различаете английскую речь. А также разговаривайте. Побольше.

Ниже приведу лайфхаки, которые помогут вам относительно быстро выучить английский, почувствовать себя уверенно и начать говорить без страха :)

Английский по учебникам с репетитором

Главным бустом грамматики для меня оказались занятия с репетитором по книжкам. Не знаю, почему, но английская грамматика прошла в школе мимо. У меня всегда были 5ки, но достигались они больше чтением и зубрежкой (так и запоминались слова, выражения, сформировалась база - то есть, я интуитивно чувствовала грамматику, чего мне хватило с головой для 5 в школе и в институте).

Но прийдя после института в школу английского, получила результат входного тестирования - Pre-intermediate. После этого я честно год отходила на индивидуальные занятия в этой школе. И очень этому рада - узнала правила, для которых уже не хватало интуиции)) Учебник был сформирован грамотно - уроки на разные (интересные, ксатати) темы, с новыми словами для разных жизненных ситуаций, а также были письменные д/з. И в каждом уроке (кажется :) ) разбирались новые темы по грамматике.

Зачем вообще нужна грамматика? На разных этапах изучения разные цели. На пре-интермидиэйт иногда из-за ошибок в грамматике теряется/искажается смысл предложения, поэтому цель - избавиться от самых грубых ошибок. На более высоких уровнях - если смысл всего сказанного понятен, все равно есть риск - показаться носителям не очень грамотным.

Носители языка понимают, что английской - не наш родной, и часто они уже уважают нас за то, что мы вообще говорим на иностранном. И прощают нам ошибки, и готовы даже подсказывать иногда. Но зависит от контекста общения - это разговор с лояльным старым клиентом, или с новым, который еще не знает, кто вы, и нужно сначала заслужить доверие. Вот со вторыми - требования повыше)

Так что, по личному опыту - если ваш уровень английского еще не Upper-Intermediate (B2 - ниже в статье есть объяснение, чем отличаются уровни) - рекомендую индивидуальные занятия по учебникам с репетитором. Учитель может подсказать то, чего нет в учебнике, а также, те темы, что не давались сразу - можно было растянуть, мне давали дополнительные занятия по другим учебникам. Рекомендую 2 урока в неделю - один - мало, а на 3 может не хватить времени и сил, если усердно делать домашние задания.

Потом, я ходила 2 года на групповые занятия, но их я не рекомендую - у преподавателя слишком мало времени будет на вас, мало практики, вы не в центре внимания, и не так много личной ответственности - можно "профилонить" и не сделать д/з, к примеру - а когда идешь на занятие 1-1 как-то стыдно, если не сделал :). И, как это часто бывает, учитель больше уделяет внимания отстающим - объясняет лично им, чаще их вызывает, и если отстающий в группе не вы - то времени на практику на занятии у вас будет еще меньше)

Сейчас, во время карантина, можно учиться в онлайн языковых школах, где учебники встроены в веб-интерфейс, то есть, ты уже не ручкой переписываешь в пропуски слова из списка, а перетягиваешь их мышкой. И система сразу говорит, правильно слово перетянуто или вписано - очень удобно (год назад занималась в skyeng - готовилась к экзамену, но, насколько знаю, таких школ уже много - слышала еще про englishdom, к примеру).

А вот недавно наткнулась на видео на YouTube - весь английский Intermediate за 3 часа - урок-шпаргалка по английскому B1-B2 (на базе синего учебника Murphy) - можно добавить в закладки. По нему можно "подтянуть хвосты" самостоятельно.

Читайте на английском

Это могут быть блоггеры с постами в facebook/instagram/twitter/linkedin, или какие-то статьи покрупнее - к примеру, в Medium.

Можно найти специализированные сайты, которые ориентированы на то, что вы сейчас изучаете - например, batimes.

Можно подписаться на американские новости - nytimes, к примеру. Или, новости стартапов TechCrunch. Выбирайте то, что будет вас увлекать.

Слушайте!

Можно слушать английские книжки здесь - https://www.audible.com/ - убивая двух зайцев - и интересно, и полезно. Есть один минус - книги начитывают медленно и без акцента (в основном).

Поэтому, рекомендую еще слушать ролики в Youtube - найдите блоггеров, которые вам понравятся, которых будет хотеться слушать - особенно полезно, если у них будет какой-то акцент - ведь у клиентов тоже может быть акцент. Например, клиент на моем прошлом проекте говорил достаточно быстро на немного old-fashioned English. И прям совсем не старался быть понятым - к такому нужно быть готовыми.

Или, когда-то я работала с австралийцами. Послушайте Николь Кидман в этом ролике, и все поймете :)

Кстати, это просто отличное шоу для улучшения понимания английского)
The Tonight Show Starring Jimmy Fallon

А как вам Британский?)

Из Youtube, могу также порекомендовать TedTalks - technology, entertainment, design - канал американского некоммерческого фонда, более известный своими конференциями - на конференциях выступают известные люди, или люди, добившиеся значительных результатов в своей области, темы докладов разнообразны - от развлечений, дизайна, политики, до глобальных проблем.

Можно также смотреть сериалы, к примеру, на Netflix , с субтитрами.

Подкасты - отдельная тема, мне, например, нравится этот - https://freakonomics.com/ - интересные разговоры на разные темы.

Разговаривайте

Без разговорной практики никак не получится. Попробуйте разговаривать в видеоиграх, если играете.

Или, попытайтесь разговаривать с собой: проговаривая свои действия, планы. Вспомните, как на английском описать то, что вы видите.

Также, на базах языковых школ (локальных и онлайн) начали появляться разговорные клубы - например, проводится занятие на определенную тему, и собравшиеся обсуждают ее, приводят свои аргументы за и против и т.д. Локальные, кстати, мне чаще встречались бесплатные - поищите, что есть в вашем городе. Во время пандемии, локальные школы и клубы работают с перебоями, но в гугле можно найти достаточно много таких клубов онлайн, например, https://clubs.englex.ru/.

Но победителем в моем списке будет разговор 1 на 1 с носителем языка - когда нельзя сказать dvesti вместо 2 hundreds или makiyage вместо makeup. Придется выкручиваться, и это умение выкручиваться - решает :) Есть ресурсы, которые предоставляют такую возможность - тот же skyeng - есть занятия с носителем (правда, насколько я знаю, по тем же учебникам), или, preply - можно нанять носителя просто с тобой поговорить.

Или, звонки с клиентами - как бы это ни звучало, но именно здесь учеба проходит наиболее эффективно :)

Приложения/ресурсы

Самым первым ресурсом, которым я пользовалась (и единственным, в который я регулярно возвращалась), был Lingualeo. Этот ресурс помогает, как говорится, выучить английский язык в домашних условиях.

В приложении собран контент с других ресурсов, но в нем к видео, например, прилагается полный текст - в котором можно кликать на слова и узнавать их значения в реальном времени, при просмотре. И добавлять их в словарь для дальнейшего изучения.

За 50 долларов в год открывается доступ к грамматическим курсам и тренировкам, по которым можно учиться самостоятельно.

Какого уровня достаточно для звонков с клиентами?

В Европе придумали фреймворк CEFR для общего понимания уровней знания языка - Common European Framework of Reference for Languages.

Уровень A (A1, A2) - Basic user - означает, что человек понимает базовые слова и выражения, может общаться в простых ситуациях простыми словами. Такого уровня недостаточно, если только клиент не готов сильно упростить и замедлить речь (даже если клиент готов, не факт, что хватит словарного запаса обсудить рабочие вопросы).

B (B1, B2) - Independent user - тут уже можно начинать. На уровне В еще встречаются грамматические ошибки, и ошибки в выборе слов. Но этот уровень уже предполагает возможность "полезного" общения. В1 - на знакомые темы, В2 - делает возможным регулярное общение с носителями языка без напряжения для любой из сторон.

В1 (intermediate) - тот уровень, на котором можно будет работать на несложном проекте с несложным плиентом, или, помогать другому БА, который будет подстраховывать.

В2 (upper-intermediate) уже достаточно для самостоятельной работы, если политика компании или ситуация не требует безупречного английского (например, при работе с требовательными клиентами).

Уровни С - advanced - это когда уже понятно практически все, что говорят окружающие, когда идеи выражаются четко, даже если это спонтанная речь, даже на сложные темы. Тут уже нечего бояться)

Вывод

Английский нужно учить. Желательно постоянно, без больших перерывов.

Можно использовать различные ресурсы и методы, и некоторые из них очень даже интересные и увлекающие.

Также, нужно помнить о нескольких аспектах - аудирование, чтение, говорение и письмо.

И не нужно бояться говорить - нет такого момента, когда английский уже "выучен". Постоянная практика, в том числе с клиентами - главное в изучении языка.